?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деньги, обоозначающие свойства товаров и деньги, обоозначающие свойства людей - суть разные вещи! Почему бы нам не научиться их различать?

Видя пред собой купюру или тем более платежную или кредитную карту видим везде просто одни и те же деньги… Но так ли постоянно одинаковы они?
Давайте посмотрим, если это - информационные знаки, то какие свойства реальности они описывают именно как информационные (ден) знаки?

На первый взгляд  деньги это единицы ценности. Какую же ценность можно оценивать деньгами?

Без удивления понимаем, что деньги в виде банковского счета не имеют отношения ни к сложности какого либо производства, ни к чьему-то труду и его оценке, независимо от того какие события привели к появлению данного счета с данными деньгами. Их свойства не зависят от предистории своего появления. (Украденные деньги имеют точно те же свойства, что и заработанные). Любые такие деньги описывают (оценивают) исключительно свойства владельца счета в настоящем и недалеком будущем, - его богатство и его степень свободы выбора ресурсов, кем-то уже созданных в прошлом! Причем, владельцем таких денег не может быть человек в чистом виде: например, без паспорта или без кредитной карты. Владельцем может быть исключительно «человек с Паспортом», что логичнее записать как наоборот: «Паспорт с человеком». Реализовать свойства банковского счета может и просто Кредитная карта даже и без присутствия человека. Как видим реализовывать свойства денег лежащих на банковском счету может исключительно некая социально-политическая единица! Вспомним дополнительно о счетах предприятий, социально - политических организаций, обществ,... или о наследствах, завещаных (!) кошкам, попугаям и другим дом. животным! Совсем мало тут человка биологического, эти деньги практически не связаны с природой человека!

Назовем такие деньги политическими, поскольку они измеряют или описывают нечто именно в политической сфере - степень свобод выбора владельца (хоть осмысленно понимать свободу выбора для попугая или кошки достаточно трудно, ее все же подразумевают люди, служители этих животных). Сюда же, к политическим деньгам отнесем и те деньги, что продают и покупают совершенно так же как обычный товар. Речь, конечно же, идет о валютах, покупаемых в обменных пунктах, о банковском кредите, покупаемом в банках. Пачки банковского кредита понимаются обоими сторонами сделки, кредитором и заемщиком по сути товаром, неотличимым от любого другого товара или услуги! За него надо платить! Сама идея использвания денег как товара на первый взгляд выглядит абсурдной, поскольку обменивать рыбину на две рыбины абсурдно! Но более внимательному наблюдателю становится понятно, что за одну рыбину сегодня платим двумя рыбинами завтра. В этом уже можно увидеть известную (фазовую) логику событий: “посадил (сегодня) дед рыбину и выросло у него (завтра) две рыбины!”. Все было бы хорошо, если бы… “рыбина” не была бы единцицей ее же измерения!

Увы, для большинства самых лучших и самых важных для цивилизации людей, тех, что создают реальные ценности нашей цивилизации, деньги не являются ни конечным, ни промежуточным (сырьевым) продуктом потребления. Для психически здоровых производителей это единицы измерения (вот другой вопрос, чего именно?). Относительно банковских кредитов аллегория о рыбинах должна звучать приблизительно так: “за один полученный “на прокат” метр длиной в один метр вернуть придется метр длиной в два метра!” Этот явно абсурдный перл к сожалеению более похож на реальные кредиты, по существу валюта или кредиты это не деньги-единицы-измерения, но деньги-товар. В банках кредитные деньги так и называют: “финансовые продукты”. Будем их называть так же политические товарные деньги, поскольку их продают и покупают как обычный товар, и они описывают не экономические свойства товаров потребления, но некоторые политические свойства людей, юридических и физических особ.
Политические деньги - по своей природе - гибкие деньги с плавающим номиналом. Они не имеют никаких даже намеков на стандарты, на связь с некоей физической системой отсчета. Их обоснования часто бывают просто абсурдными, как, например, обоснование номинала одной и той же однодолларовой банкноты в кредитных продуктах, которая стоит по-разному в зависимости от величины кредита, в котором она находится, уровня риска инвестора (по существу - третьих лиц) или от инфляционных прогнозов экономических экспертов - «четвертых» лиц))

Благодаря наличию „бессистемности» политической составляющй в цене любого товара продавец этого товара при продаже может искусственно “сжать” деньги их представление, чтобы потом при покупке другого товара их снова “растянуть” чтобы купить побольше. Политическая составляющая денег дает возможность генерировать волны номинала денег.

Не благодаря этим политическим деньгам наша цивилизация имела эволюцию. Вопреки им! Лишь экономические деньги, честно описывающие свойства товаров, реальных продуктов потребления, сервисов и повышающих реальный комфорт нашей общественной жизни и давали нам возможность соизмерять трудоемкость, труднодоступность разных вевщей. Лишь экономические деньги и давали возможность как-то планировать свой бюджет, свои ресурсы.

Экономические деньги, описывающие трудность плучения, создания конкретного товара, услуги, сервиса, просто уникального события не имеют инфляции, поскольку если товар уже создан, то эта трудность есть свойство прошлого и как историчесский факт не может быть изменена. Можно порассуждать на тему возрастает ли ценность товара или сервиса, поскольку товар или технология сервиса требует условий для сохранения! Политические деньги по своей природе должны терять со временем свою ценность, поскольку описывают никому практически ненужные сегодня вчерашние свойства владельца денег, его бывшие свободы выбора! Сама политика каждый день теряет свой вес в обществе, уступая более мощным, современным методам организации общества (интернет общение например!). Но не все так просто с политическими деньгами! Их номинал находится в постоянном движении и позволяет участникам рынка демпфировать неравномерность производства реальных ценностей во времени по отношению к непрерывной и плавной физической потребности в ресурсах людей, участников экономических проектов. Результат их испльзования зависит лишь от разумности соотношений политической и экономической составляющей в цене продуктов потребления.

Примеры политических денег и их разновидности товарные деньги, игрушечные,… и собственно настоящих экономических денег.

Прибавочная стоимость — политические деньги. Основной мотив использования в экономике несчитаемых гибких денег. Зависит от политической стратегии продавца, его политических свойств, от субъективных псиологических свойств персон, принимающих решения о величине прибавочной стоимости. Практически не зависит от природы товара его себестоимости. Но зависит от представлений о товаре покупателя и продавца.
Зарплата работника, вычисляемая как “оклад” или “почасовая” не отражает свойств товара, или трудности создания его - человеческого труда, но описывает ранг персоны - это политические деньги.
Зарплата работника, вычисляемая как сдельная - в большей степени экономические деньги, так как описывает количество труда, трудоемкости сооздания товара, но часто включает в себя и политические деньги, когда зависит от официально принимаемой квалификации работника, его персонального “разряда”, его “политического веса”.
Гонорар - в большей степени политические деньги, лишь косвенно описывают свойства товара или сервиса, более зависит от бренда персоны - автора напр. или от маркетинговых приемов его раскрутки, как в шоубизнесе. Как бы не клялись шоубизнесмены в своей аполитичности, бренд — политическая категория не зависимая от качества художественного продукта.
Взятка - в чистом виде политические деньги, описывающая определенное политическое поведение чиновника, она всегда абсолютно пропорциональна политическому рангу последнего.
Валюта - политические деньги, их номинал определяют политическими методами. Их гибкость приближается к “сверхтекучести”!
Выигрыш в лотерею - разновидность политических денег - игрушечные деньги, потому что их выигрывают в игре. Они слабо связаны с трудоемкостью деятельности, приведшей к получению выигрыша.
Цена предложения товара на рынке - сумма, состоящая из экономических денег, описываающих свойства товара и политических денег, описывающих свойства менеджеров по продажам этого товара, их представление о покупателе.
Цена спроса товара на рынке - потребительская цена - сумма, состоящая из экономических денег, описывающих свойства товара и денег политических, описывающих свойства продавца минус политические деньги, описывающие интеллект персоны покупателя (образованному покупателю не надо все пережевывать “на дурака”, он и сам может создавать персонализированную для себя часть продукта, сервиса или даже весь продукт из сырья или полуфабрикатов ).
Себестоимость товара - единственно информационно наполненное чисто экономическое свойство товара - наиболее чистые экономические деньги. Именно себестоимость и есть главный реальный, (не абстрактно-политический) интерес людей как потребителей и как производителей товаров в измерении деньгами. Именно себестоимость товаров и услуг можно и нужно планировать как реальный процесс. Знание именно себестоимости продуктов потребления позволяет человеку или организации реально планировать и приобрести уверенность в будущем, независимую от политических игр, политических ходов, игры случая, желаний недоброжелателей и кражи со стороны врагов.
Украденные деньги - интуитивно чувствую, что это политические деньги, но как туда их то отнести сам не догадываюсь:).
Зарплата наемного солдата - политические деньги едва ли не более чистые, чем взятка, поскольку куда уж более политически описывающие не созидательный труд, но право человека на убийство!
Дивиденты - политические деньги, (с элементом детскости), поскольку их хозяева думают, будто их деньги сами по себе без людей работают и создают прибавочную стоимость!
Налоги - политические деньги, политическими методами изымаемые из политической прибыли продавцов, описывающие свойства руководства государства (как оценщиков труда работников не производственной сферы: учителей, врачей и др.).

источник: http://value2009.aekap.net

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow